HDR atau High Dynamic Range photography banyak dijumpai di web-web tukang foto. Hasilnya sih keren banget.
gambar seolah” lebih berkesan atau lebih menonjol…
jadi Mari kita mulai…

1.Pertama buka gambar yang mo di edit

Photobucket

2.OK ini Langkah yg paling penting dalem Pembuatan HDR image yaitu setting shadow dan highlight nya .. Klik Image >adjustment> shadow/highlight. Setting seperti dibawah :

Photobucket

untuk awal” ( dalam tahap belajar ) ikutin saja setting seperti ini, tapi jika sudah mengerti kamu bisa bereksperimen sendiri.

3.Terus tekan CTRL + J untuk duplikat layer background, ganti layer efek dengan color dodge.

Photobucket

4.Duplikat layer 1 dengan tekan CTRL+J trus ubah layer efek nya menjadi linear burn.

Photobucket

5.Ubah forground color menjadi Hitam dengan tekan tombol X. Lalu klik Select > Color Range, ubah fuzziness menjadi 100. Setelah klik OK Klik Layer mask , maka muncul Layer mask di samping layer 1 copy tadi.

Photobucket

6.Karena gambar kurang oke, terlihat ada noise hitam, klik Filter > blur > gaussian Blur.

Photobucket

7.Duplikat layer 1 copy dengan menekan CTRL+J. ganti layer efek menjadi Overlay dan tekan CTRL+I untuk Inverse atau membalik warna layer mask.

Sekarang ubah Foreground menjadi putih dengan tekan tombol X di keyboard. Lalu klik Select>color range. fuzziness tetep 100.

Photobucket

Photobucket

8.Setelah di OK , lalu drag background ke create New Layer, setelah duplikat lalu pindahkan layer background copy ke paling atas , seteleah itu klik Create Layer Mask. maka muncul layer mask baru seperti ini :

Photobucket

9.Klik filter > blur > gaussian blur untuk menghilangkan Noise.

Photobucket

10.CTRL klik di layer mask background copy untuk menyeleksi layermask, lalu Klik Adjustment layer > Gradient map.

Photobucket

11.Setting Gradient map seperti dibawah :

Photobucket

12.Kalo udan klik layermask yang terbentuk, lalu tekan CTRL +I untuk Inverse selection.

Photobucket

13.Ganti Layer efek menjadi Hard Light. kamu bisa atur Opacity nya juga terserah aja..

Photobucket

14.Sekarang kamu bisa ke layer background dan atur hue dan saturation nya.. Hasilnya kayak gini :

Photobucket

Ok selesai juga kan………
atur Hue n Saturation na sesuai selera.
contoh hasil lain

Sebelum :
Photobucket

Sesudah :
Photobucket

sekian
source